Дарья Беломызова: Тест на ВИЧ должен стать нормой

30 Декабря 2014Автор: Источник:
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику "ИС уполномочена заявить". В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию четвертое интервью рубрики, героем которого стала Дарья Беломызова, студентка 4 курса факультета менеджмента БГЭУ, специалист по проектной деятельности в Мастерской социального кино.



Дарья Беломызова: Тест на ВИЧ должен стать нормой

Дарья Беломызова

Даша, какие пути передачи ВИЧ ты знаешь?
Половым путем, от матери к ребенку, через кровь, т.е. через шприцы. Это основные и те, что я знаю.

Что ты знаешь о лечении ВИЧ-инфекции и о том, насколько оно эффективно?
Знаю, что со СПИДом нельзя жить, а с ВИЧ можно. А вот насчёт лечения мало, что знаю. Дело не в том, что информации об этом нигде нет, просто я не интересовалась.

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как думаешь, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 
Если честно, мне видится пессимистичная картина. Это настолько глобальный процесс, возможно, он уже необратим.

Часто ли встречаешь в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?
Встречаю нечасто. Последнее, что помню, – это «Выше неба». Если открыть новостные сайты, раздел «Здоровье», например, то там на тему ВИЧ/СПИДа ничего не будет. Уже не говорю про ленту ВКонтакте и какие-то популярные паблики. Я кручусь в кругах социальной рекламы и тоже не вижу никакой активности, связанной с ВИЧ/СПИД. Считаю, что информации такой должно быть больше. Мы должны знать, что люди с ВИЧ - это не просто люди с болезнью, а люди, которые тоже ходят по улицам и им точно также хочется общаться. Если бы у всех было больше информации, как контактировать с ВИЧ-инфицированными, как протекает болезнь, в том числе, как она влияет на них, это помогло бы избежать многих проблем.

Актуальна ли для тебя тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на твой взгляд, она актуальна? И как нужно писать на тему ВИЧ/СПИДа?
Для меня была бы актуальна. Я рассматриваю эту проблему не со стороны обычного человека, я скорее переживаю из-за того, что до сих пор существует социальное неравенство. Могу рискнуть и приравнять ВИЧ-инфицированных к меньшинствам. Их ущемляют, считают какими-то отбросами. И наверняка у людей сложился стереотип о том, что все ВИЧ-инфицированные – наркоманы и проститутки. Если инфицировался, то «сам виноват!» А ведь бывает и такое, что человек не виноват. Можно инфицироваться и при переливании крови в больнице (!), в месте, где тебе должны быть предоставлены идеальные условия. Это дико. Конечно, это редкие случаи, такое не часто случается. 

Как писать на тему ВИЧ сказать не могу, но вот взять ту же социальную рекламу, она должна быть качественной. И будет лучше, если направлена она будет как на людей ВИЧ-отрицательных, так и на тех, кто уже инфицирован. Видеоролики – это один из рычагов воздействия на информированность людей. Но я не могу, например, сейчас вспомнить качественный белорусский ролик, который бы задел, повлиял и заставил задуматься. А хочется же своего, хочется свою статистику, хочется проанализировать наши проблемы, опираясь на наш менталитет. Исходя из этого, делать продукт, который будет для нашего человека. 

Сдавала ли ты тест на ВИЧ? 
Нет, не сдавала. Я даже думала, что это проверяют во время всех анализов. Сразу всю кровь.

Что, на твой взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
Я думаю, что такие вещи должны стать нормой. У большинства людей в голове барьер вроде: «Я пойду сдавать тест на ВИЧ? Я что, наркоман? Зачем мне это делать?». Что-то должно измениться в сознании человека, чтобы он понял, что это нормально. Что это также обычно, как сходить к дантисту. Хотя у нас иногда и к дантисту ходят, когда зубы уже вываливаться начинают. 



Читать другие интервью рубрики:



Иван Михайлов о том, как лень и страх могут сыграть злую шутку с нашим здоровьем
Комментария:4

Оставить комментарий