Вера Ильенкова: «Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет»

14 Октября 2015Автор: Источник:
С каждым годом уровень стигмы в обществе по поводу ВИЧ/СПИДа снижается, это можно увидеть и по исследованиям, которые проводят различные эксперты, можно проследить и самому, открыв любую газету или информационный сайт. Но, несмотря на это, все еще встречаются люди, которые ошибочно представляют себе тему о ВИЧ, все еще наблюдаются группы риска, которые больше других подвержены заболеванию. О различных подходах к представителям таких групп, о страхах людей и о дальнейших планах ЮНЭЙДС aids.by рассказала координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова.

Вера, как вы думаете, как наши интервьюируемые отвечают на вопрос о способах передачи ВИЧ и о его лечении?
Они точно знают, что ВИЧ передается инъекционным путем, наверняка знают про половой путь. Возможно, говорят про путь передачи от матери к ребенку. Но почему-то мне кажется, что могли еще прозвучать такие варианты, как через слюну, пот и прочее. 

Как, по-вашему, можно донести верную информацию до всех возрастных групп?
Над темой информирования о профилактике ВИЧ в разных группах мы работаем в рамках Информационной стратегии. У разных возрастных групп различные способы восприятия этой темы. У старшего поколения есть уже сформировавшиеся стереотипы о ВИЧ, для многих – это страшный и смертельный вирус. Для них ВИЧ-положительные – это исключительно маргинализированные группы населения. Конечно, эти люди считают, что тема ВИЧ их вообще не касается. Поэтому если они видят где-то информацию о ВИЧ и СПИД, то они попросту пропускают ее. И наша задача в рамках Информационной стратегии – понять, какая именно информация будет интересна этой возрастной категории. Чтобы они услышали и поняли, что это их тоже касается.

Что нужно сделать, чтобы на подобных интервью люди отвечали правильно?
Очевидно, что сколько бы специалисты в теме ВИЧ/СПИДа не говорили о профилактике, сколько бы цифр и терминов не употребляли, их не услышат все люди, особенно те, кому это не интересно.

Один из вариантов, который мы сейчас пробуем – это привлечение известных людей. Недавно назначенного Посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлану Боровскую знают миллионы. И если Светлана Боровская скажет по телевидению, что ВИЧ касается каждого, что нужно следить за своим здоровьем и изредка проходить тест, то ее услышат, на нее и на ее слова обратят внимание: если сама Боровская сдает тест, то почему бы и мне этого не сделать?

Есть еще один вариант привлечения внимания общественности к теме ВИЧ – это личные истории. Истории людей, которые живут с ВИЧ. К сожалению, у нас немного людей с открытым статусом в силу разных причин, в том числе и стигмы. 

Часто ли до сих пор можно встретить неэтичные материалы на тему ВИЧ/СПИДа? 
У нас есть Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, его специалисты ведут статистику по средствам массовой информации. И по сравнению с тем, что было несколько лет назад, неэтичных материалов стало намного меньше. Сегодня это единичные случаи. 

Как привлечь внимание подростков, которые находятся в группе риска, к теме ВИЧ?
В принципе, у подростков тоже есть авторитеты. Кроме Светланы Боровской, у нас есть Посол доброй воли ЮНЭЙДС в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Вера Брежнева. Недавно она проводила встречу с подростками, которую организовали ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. И мне не показалось, что она для них не авторитет. Есть белорусская актриса Олеся Грибок, которая снималась в сериале «Выше неба», она сейчас активно ведет мастер-классы по профилактике ВИЧ, основываясь на эпизодах из этого фильма. Вскоре мы, возможно, присоединимся к кампании «All In», ее организовали несколько агентств ООН. Основная цель данной кампании – остановить СПИД среди подростков. 

Каким образом можно популяризировать тестирование на ВИЧ среди людей?
Сейчас идет разработка региональной кампании по тестированию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Беларусь скорее всего станет первой страной, где она начнется. Цель этой кампании как раз и состоит в том, чтобы сделать тест на ВИЧ совершенно обыкновенным процессом.

Многие боятся обследоваться: вдруг у них результат будет положительный. Так же некоторые боятся обследоваться на онкологические заболевания. В обоих случаях: чем раньше найти, тем лучше. Потому что, чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. 

Какие работы ведутся сегодня по внедрению экспресс-тестирования в массы?
Для начала очень важно сформировать четкую последовательность действий: купил тест в аптеке, сделал тест, пошел к врачу. Точно также поступают женщины, которые сдают тест на беременность: купила, сдала, увидела две полоски, пошла к врачу. Ни у кого не возникает вопроса: почему она так поступила. Перед внедрением экспресс-тестирования нужно провести большую информационную работу.
Комментария:4

Оставить комментарий