ЦСС: навигация для качественной жизни

9 Августа 2012Автор: Источник:

 СЕТЬ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (ЦСС) работает в Беларуси в рамках реализуемых Программой развития ООН грантов Гло­бального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (за развитие ЦСС отвечает БОО «Позитивное движение»). Сегодня в стране действуют 11 центров, которые служат навигаторами для потребителей инъекционных наркотиков и людей, живущих с ВИЧ, в решении соци­альных проблем, осуществляя связь с различными организациями, оказывающими медицинскую, психосоциальную и юридическую помощь.

Сеть ЦСС объединяет около 90 таких организаций и служб: поликлиники и больницы, центры гигиены и эпидемиологии, территориальные центры социальной защиты, районные управления внутренних дел, по труду, занятости и социальной защите, СМИ.

ЦСС направит:

• в медицинские учреждения (получение АРВ-терапии, программа заместительного лечения наркомании, госпитализация в стационар);

• на диагностику ИППП, ВИЧ-инфекции, гепатитов;

• в программы помощи на базе общественных организаций;

• на переподготовку и обучение для трудоустройства и др.

В этом году в программу социального сопровождения включены 484 потребителя инъекционных наркотиков и 283 ЛЖВ, всего в ней 792 человека. В первом полугодии 2012 г. специалисты партнерской сети оказали 4 416 услуг по решению психосоциальных проблем, проблем со здоровьем, трудоустройством. Сотрудники и консультанты ЦСС провели 3 022 консультации по проблемам ВИЧ/СПИДа и наркомании, а также юридическим и психологическим вопросам.

О работе центра социального сопровождения «Твой шанс» на базе РОО «Матери против наркотиков» рассказывает кейс-менеджер Ирина Федорчук.

— Как люди узнают о вашем сервисе?

— Наши подопечные — контингент осо­бый. Для того, чтобы они стали нашими клиентами, нужно донести до них инфор­мацию о центре так, чтобы ею заинтересо­вались. Ведь человека в состоянии нарко­потребления, как правило, по-настоящему волнует только одно — где достать деньги и купить очередную дозу. Наркотик не по­зволяет думать ни о чем другом. Как досту­чаться до таких людей? Реклама «общего характера» дает минимальный результат. Гораздо лучше действует «сарафанное ра­дио» через личный контакт с уже получив­шими нашу помощь.

Еще один эффективный путь — при­влечение людей через группы «созависи­мых». К ним относятся родные и друзья наркопотребителей, которые страдают от последствий употребления наркотиков близким человеком.

Чаще всего получается «достучаться» до наших клиентов с помощью их мате­рей. Такие группы здесь регулярно соби­рает организация «Матери против нарко­тиков». Она действует уже 12 лет и имеет огромный опыт работы с созависимыми. Когда-то матери, которым небезразлична эта проблема, собрались вместе, чтобы помогать своим детям. Группы для «со­зависимых» работают очень эффектив­но, 2–3 раза в неделю. Бывает, не хватает места в кабинете. Участники учатся вести себя так, чтобы способствовать выздо­ровлению их зависимых близких. И, как правило, те быстрее обращаются за по­мощью. Мы даем родителям и друзьям наркопотребителей специальные букле­ты, которые они могут показать своим детям, друзьям. Также наши клиенты, ко­торые уже получили помощь, показыва­ют буклеты друзьям и рассказывают о нашем сервисе на основании собствен­ного опыта.

Но сами наркопотребители по своему решению приходят редко. Чаще их приво­дят буквально за руку.

— Почему люди нуждаются в подоб­ном «подталкивании»? Ведь этот сервис бесплатно предлагает способы улучшить собственную жизнь?

— Не забывайте, что мы имеем дело с людьми, не расположенными что-то менять в своей жизни. Часто это иждивенческая позиция: «А что я там получу, только кон­сультацию?». Или: «Дайте мне высокоопла­чиваемую работу, и все будет по-другому!». Ситуация становится иной, когда из-за нар­копотребления начинаются серьезные про­блемы — пропадает здоровье, рушится се­мья. Наркопотребление — легкий способ приобрести ВИЧ-инфекцию. Вот тогда соз­дается реальная угроза не только здоровью, но и жизни. Нужно кардинально изменить поведение: начать в случае необходимости АРВ-терапию, перестать употреблять нар­котики.

Наркопотребители — трудные кли­енты, как и многие другие люди, страда­ющие от тяжелых заболеваний. Нарко­потребление формирует определенную психологию и развивает не самые лучшие свойства характера: люди юлят, обманы­вают, могут пообещать что угодно, но не выполнить. Несмотря на это, мы стараем­ся увидеть в них и положительные душев­ные качества, вытащить на поверхность и помочь самим клиентам увидеть их. Когда человек мало-помалу «выдавлива­ется» из социума и начинает чувствовать себя отверженным, часто защитной ре­акцией ему служит бравада, нереальные планы и надежды. Еще чаще он уже сам махнул на себя рукой.

— Вы относитесь к ним как к испорченным детям?

— Нет, мы стараемся видеть в каждом личность. Есть очень много примеров того, как вроде бы уже пустившийся во все тяж­кие наркопотребитель, имеющий пробле­мы с законом и обществом, начинает вы­здоравливать. И становится интересным, развивающим свои таланты человеком. Поэтому мы верим в каждого. Думаем, это единственное, что может дать толчок к вы­здоровлению.

Важно также просто похвалить че­ловека, сказать ему хорошие слова, «вложить» в него позитив — это верный способ наладить сотрудничество. Многие наши клиенты стали употреблять наркоти­ки в молодости, не успев толком получить образование. Им уже 30 лет, а они нигде не работают и ничего не умеют, кроме как красть и быть на содержании у близких. И тут у них появляется возможность бесплат­но обучиться на курсах, получить специ­альность и трудоустроиться — предлагаем и такой вид услуг. Есть люди, которые ис­пользуют этот шанс. Когда у них получает­ся, они очень гордятся своим достижением, тем, что снова приняты обществом.

— Какой вид помощи наиболее востребован?

— Конечно, направление на реабилита­цию или хотя бы на детоксикацию. Мы связываемся с заведениями, где можно пройти лечение. Сейчас большой выбор организаций, предлагающих самый ши­рокий спектр услуг: от программы, позво­ляющей снять абстиненцию, до серьезной долгосрочной терапии и социальной ре-абилитации. Когда клиент приходит, мы вме­сте стараемся определить, что ему в данный момент больше всего нужно. Но выбор — за человеком; и степень активности в реше­нии своих проблем определяет он сам. Мы не раздаем нашим клиентам рыбу, но мо­жем дать удочку и научить ею пользоваться.

Также направляем в медицинское уч­реждение, где окажут помощь в лечении ВИЧ-инфекции, гепатитов, других забо­леваний.

— Какие проблемы приходится решать в первую очередь?

— Это, конечно, пошатнувшееся здоровье и кризис в семье.

— А как обычно реагируют родные?

— По-разному. Но довольно часто люди приходят и говорят о близком человеке: «У меня проблемы нет, это у него пробле­ма. Сделайте что-нибудь, чтобы он пере­стал употреблять наркотики, и все у нас будет замечательно». Мы говорим им, что это семейное заболевание, что вы­здоравливать придется вместе. Однако из десяти созависимых, которые попада­ют в наши группы, остаются только один-два человека, которые слышат нас, по­нимают, что необходимо изменить свою жизнь, и начинают что-то делать. Осталь­ные отрицают необходимость перестра­ивать себя и свое поведение и хотят, что­бы кто-нибудь пришел и решил проблемы без их участия. Просят дать таблетку или рецепт, чтобы «все прошло».

Проблема родителей глубже, чем кажется на первый взгляд. К сожалению, нередко я наблюдаю и такую реакцию: ро­дители замкнулись, никого не хотят видеть, кроме своего ребенка, он для них — божок-манипулятор. Живут только ради чада и слу­жат ему. Такие родители крайне нуждаются в психологической помощи, поскольку на­ходятся в ситуации постоянного психологи­ческого давления. Печально, что в подобной ситуации невозможно помочь их близкому зависимому. Чаще всего это тупик.

— Ваши клиенты могут проявить агрессив­ность? Все-таки контингент сложный…

— Когда одна мама после посещения группы пыталась привести к нам свое­го сына, он говорил: «Чему тебя там на­учили? Я эту секту спалю!». Потом он к нам все-таки пришел, и через какое-то время, когда у него дела улучшились, признался: да, мол, было такое жела­ние. Мы понимаем, что первая реакция — это почти всегда отторжение, неприятие. Бывает, родители насильно привозят и оставляют детей на той же реаби­литации со словами: «Пока не закончишь лечение, домой не приходи». Но могу честно сказать, что это малоэффектив­но. Хотя бывают и исключения: однаж­ды папа привел вот так своего сына, и тот уже пять лет не употребляет нарко­тики. На чаще уходят, не выдерживают лечение до конца, потому что не мотиви­рованы лечиться.

— Но положительный опыт есть?

— Конечно. Есть такие ребята, и ради них хочется работать. Они проходят реабили­тацию до конца и адаптируются к новой жизни. Они не забывают нас, мы стараем­ся «не теряться». Видим, что происходит с ними дальше: возвращаются домой, устра­иваются на работу. Несколько месяцев на­зад один из наших парней женился, сейчас они с женой ждут ребенка. Мы за них очень рады.

— Имеет смысл обратиться к родителям и рассказать о том, что есть такой сервис, где предлагают эффективные методы борьбы с наркозависимостью.

— Мы можем научить, как справиться с этим. Те, у кого реабилитация прошла успешно, убеждают одним своим приме­ром. Родители смотрят на них и думают: «Если у них получилось, то и у моего ре­бенка получится».

— Как Вы лично справляетесь с психоло­гической нагрузкой? Ведь не можете рабо­тать как «автомат» и не пропускать все это через себя.

— У меня есть помощь — я верующий человек. Хотя порой те, кому мы помога­ем, рассказывают невероятные и очень тяжелые истории о своей жизни. К нам приходят люди, которые сидели в тюрь­ме по пять-семь раз. К нам приходят го­лодные, холодные, никому не нужные, разочарованные, злые, больные. Невоз­можно чудесным образом подарить им новую жизнь. Но я могу посочувствовать и направить. Я за них молюсь и отдаю их в руки Божьи. Если человек сам не за­хочет, ему не поможет и высшая сила. Но если найдет в себе силы изменить­ся, поддержка всегда будет. Только сде­лай шаг — и, глядишь, скоро подпорки не понадобятся. Выйти из клетки, в кото­рую сам себя загнал, — самое тяжелое. Первое время будет страшно, но потом все получится.

Несколько месяцев назад к нам при­шел парень. Мы помогли ему попасть в реабилитационную программу. Еще не­давно он ненавидел близкого челове­ка, мечтал причинить ему боль. Годами просыпался с мыслью об этом. Сейчас у него наконец ушло желание вредить, пришло прощение и понимание ценно­сти жизни. Он рассказал мне однажды о том, что никогда раньше не обращал внимания, как пахнет сирень, а сейчас не может пройти мимо, но стесняется в этом признаться самому себе и дела­ет вид, что обронил что-то на дороге; о том, что, когда слышит вой сирен пожар­ной машины, неожиданно для себя начи­нает молиться за людей, которые в опас­ности, и о том, что подумывает завести собаку. Эти незаметные во вселенском масштабе поступки творят нашу жизнь и помогают двигаться дальше навстре­чу новым успешным историям выздо­ровления.

Комментария:3

Оставить комментарий