Русович Валентин: Еще несколько лет назад у нас не было таких возможностей, как сегодня

18 Июля 2013Автор: Источник:
Валентин Русович,
координатор программ ВОЗ по туберкулезу в Беларуси:


— За последние пять лет мы существенно приблизились к международным стандартам в ведении пациентов с туберкулезом и ВИЧ. Например, изменились показания для антиретровирусного лечения, увеличился охват пациентов. Более раннее назначение антиретровирусной терапии для таких пациентов часто означает также профилактику туберкулезной инфекции. Порог, с которого назначают антиретровирусное лечение, сегодня повышен до 500 клеток СД-4. Раньше ВИЧ-позитивный человек мог «успеть» заболеть туберкулезом, потому что иммунитет довольное долгое время был снижен, а туберкулезная инфекция для таких людей особенно опасна. Сейчас раннее назначение АРВ-терапии служит дополнительной защитой от туберкулеза.
Еще один момент — внедрение рекомендаций ВОЗ по профилактическому лечению туберкулеза изониазидом у людей с ВИЧ. За последние два года удалось наладить взаимодействие фтизиатрической и инфекционной службам в этом вопросе.

То же самое касается профилактического назначения котримоксазола для всех пациентов с ТВ/ВИЧ, о котором пять лет назад еще не было речи. Раннее назначение таким пациентам котримоксазола, по данным ВОЗ, на 10–15% снижает смертность от пневмоцистной пневмонии (пациент в первые несколько недель заболевания может погибнуть от нее, а не от туберкулеза). Назначение этого препарата до 15% снижает общий показатель смертности.

Новые методы внедряются и в профилактике туберкулеза среди населения. Важно знать, что санитарная обработка поверхностей, которая раньше составляла важную часть противотуберкулезных мероприятий, не так эффективна против микобактерий, как считалось ранее. Основной путь передачи инфекции — аэрогенный. Микобактерии так малы, что довольно долгое время могут находиться в воздухе, не оседая на поверхности. Воздух нельзя «помыть», зато помещение можно проветрить. Под воздействием прямых солнечных лучей возбудители тоже довольно быстро погибают.
Более пристальное внимание сегодня уделяется и активному выявлению контактов с инфекционно-опасными формами туберкулеза (не все формы туберкулеза опасны для окружающих). Не всегда пребывание рядом с инфицированным означает вероятность заболеть самому, но такой «шанс» есть, особенно для людей, живущих с ВИЧ. На этот случай существует профилактическое лечение, которое снижает в несколько раз риск заражения активным туберкулезом — в случае опасного контакта. Важно также понимать, что пациенты, которые эффективно лечатся, через определенное время (от нескольких недель до нескольких месяцев для лекарственно устойчивых форм) перестают выделять микобактерии. Поэтому так важно не прерывать лечение.

Несмотря на то, что появились такие сложные для терапии формы туберкулеза, как МЛУ и ШЛУ, нужно знать главное: туберкулез, включая резистентную форму, — полностью излечим. Да, лечение отличается стоимостью, длительностью и особенно усилиями, которые должен предпринять пациент, чтобы выздороветь. Но это возможно. 90% больных полностью излечиваются от обычного туберкулеза, и при оптимальной ситуации до 70% — от мультирезистентного. Обязательное условие при этом — ежедневный прием лекарств и точное соблюдение рекомендаций врача. И последнее: чем раньше человек обращается за помощью, тем больше у него шансов навсегда избавиться от болезни.

Источник: Информационный бюллетень "СПИД&ТБ"
Комментариев:9

Оставить комментарий