Елена Фисенко: Белорусы до сих пор думают, что комары переносят ВИЧ

30 Июля 2013Автор: Источник:
О том, что многие белорусы находятся в плену стереотипов о способах профилактики ВИЧ, свидетельствуют данные «Обследования домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (МИКС 4)». Подробности — в интервью с заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Еленой Фисенко.

Каковы основные выводы исследования?

— Оно показало, что знания о ВИЧ в Беларуси недостаточны. При той серьезной информационной работе среди населения можно было бы ожидать и лучших результатов, если говорить об осведомленности в части способов защиты от ВИЧ и профилактике инфекции. С одной стороны порядка 90-95% населения владеет теми или иными знаниями о ВИЧ, а с другой — мы увидели, что эти знания недостаточно полные.

Что это означает?

— Например, люди знают, что можно предупредить инфекцию, пользуясь презервативом. В то же время многие считают, что бытовое общение с людьми, живущими с ВИЧ, может представлять угрозу для здоровья. Среди населения живет много мифов.

Какие из них самые нелепые?

— Порядка 15% населения не исключают, что можно инфицироваться ВИЧ через пищу, если потреблять ее совместно с ВИЧ-положительным человеком. Парадоксально, что люди правильно отвечают на один или два вопроса, а на все поставленные верные ответы дают не более 50-55% респондентов.

Например, около 28% населения считает, что ВИЧ можно получить через укус комара. Это невозможно! Не та концентрация вируса, не то количество биологического материала. Для того, чтобы произошло заражение ВИЧ, должна быть достаточно высокая концентрация вируса в исходном материале и относительно большое количество биологической жидкости, попавшей в организм. Такое может быть только в двух биологических жидкостях – сперме и грудном молоке. Через кровь инфицирование происходит, когда есть высокая концентрация вируса и происходит мощный контакт. Например, если пользоваться одним шприцем с ВИЧ-положительным.

Или еще миф: многие люди не знают, что человек, который выглядит здоровым, может быть инфицирован вирусом иммунодефицита. Более 20% населения считают, что ВИЧ должен как-то проявляться внешне.

И еще — 2-3% в Беларуси, а в столице 5% людей, которые полагают, что ВИЧ может передаваться сверхъестественным способом, то есть необъяснимым. Люди говорят, что заразиться ВИЧ можно, соблюдая правила безопасного секса, не употребляя наркотики, не контактируя с кровью.

И все же очень многие люди о ВИЧ имеют достоверную информацию, не так ли?

— В исследовании люди, отвечавшие верно на все вопросы, расценивались как имеющие всесторонние знания. Таких людей 55% мужчин и 55-60% женщин в возрасте от 15 до 59 лет. Таким образом, уровень знаний среди населения мы расцениваем как недостаточный.

Какой регион больше всего нуждается в продвижении знаний о ВИЧ?

— Как ни парадоксально – Минск: только 40% мужчин и 50% женщин имеют всесторонние знания. Боюсь, тема ВИЧ в столице несколько замылена. Люди не видят проблему ВИЧ для себя лично и считают, что она по-прежнему скрывается среди уязвимых групп населения. Другими словами, что ВИЧ может быть у тех, кто употребляет наркотики или занимается секс-бизнесом или имеет гомосексуальные связи. На самом деле в зоне риска находится каждый человек.

Наверное, есть какие-то особенно уязвимые в возрастном смысле группы населения?

— Да, это взрослые старше 40 лет. Молодежь более продвинута. Юноши и девушки не стесняются покупать презервативы, говорить на тему ВИЧ и пройти тестирование лишний раз. Необходимость таких мероприятий не вызывает у них отторжения и воспринимается как само собой разумеющееся. К сожалению, этого не скажешь о людях 30-40 лет, многие из которых исключили себя из зоны риска ВИЧ. Мол, если мы не наркоманы, значит, ВИЧ нам не страшен. Однако самые высокие показатели выявления ВИЧ-инфекции концентрируются среди людей в возрасте 30-39 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте люди практикуют небезопасный секс. Наряду с не таким объемом знаний, который есть у молодежи, усиливается риск инфицирования, создаются дополнительные риски, которые в конечном итоге и реализуются. В настоящее время в Беларуси 85-86% случаев ВИЧ-инфекции связано с гетеросексуальными контактами людей не из групп риска. Распространение инфекции идет в основном половым путем среди социально благополучного населения, которое не ассоциирует проблему ВИЧ с собой.

Как можно изменить ситуацию?

— Мы стараемся направить информационную кампанию не только на молодежь, хотя то, что удалось добиться среди молодежи, терять нельзя. По-прежнему ежегодно новые люди вступают в сексуально активный возраст. Поэтому уровень знаний среди молодежи необходимо все время поддерживать. При этом приходится активно работать со старшей возрастной группой, пропагандировать тестирование на ВИЧ, ценности семьи и верности любимым людям.

Какова мотивация людей сдать тест на ВИЧ?

— Разная. В Беларуси около 250 тысяч человек тестируются по собственной инициативе. Можно сказать, что пропаганда обследования на ВИЧ работает. Всего же ежегодно около миллиона человек сдают тесты на ВИЧ. Это и беременные женщины, которые подлежат двукратному обследованию на ВИЧ, и доноры, которые тестируются при каждой кроводаче. Есть клинические показания, согласно которым рекомендуется проверять ВИЧ- статус. Есть так называемые эпидемиологические показания, когда обследуются контакты человека, у которого выявлен ВИЧ.

В Беларуси можно пройти анонимное обследование на ВИЧ?

— Каждый человек может прийти в поликлинику и сдать кровь на ВИЧ – бесплатно и анонимно. Однако система работает таким образом: в случае, если первичное исследование заставляет подозревать ВИЧ, на дальнейшее исследование приглашают с паспортом. Можно сказать, что в Беларуси есть анонимное обследование на ВИЧ, но нет анонимных больных. Отмечу, что такая практика распространена во многих странах. Более того, в США есть понятие презумпции согласия. Кровь любого больного, если он заранее не отказался от сдачи анализа на ВИЧ могут тестировать на эту инфекцию без предупреждения.

Много ли выявляется случаев ВИЧ среди беременных женщин?

— Около 140 случаев ВИЧ-инфекции в год выявляется среди беременных. В настоящее время ВИЧ-позитивная женщина может родить здорового ребенка в 98% случаев, если она вовремя выявила свой статус и начала профилактическое лечение и ей оказывается профпомощь в родах. Таким образом, мы снова приходим к тому, что очень важно обследоваться на ВИЧ.

Источник: Naviny.by
Комментариев:6

Оставить комментарий