Послу доброй воли ЮНЭЙДС продлили полномочия

27 Июля 2017Автор: Никонович Екатерина, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
26 июля Послу доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлане Боровской продлили полномочия ещё на два года. Вручение сертификата прошло на мероприятии для СМИ, посвященного введению в действие новых протоколов «Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией», разработанных на основе рекомендаций ВОЗ, и упрочению лидерства Беларуси в достижении целей Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «90-90-90» в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.




«Для достижения таких целей, как ликвидация стигматизации общества, изменение отношения к ВИЧ всего общества, как нельзя лучше подходит Посол доброй воли, а в нашем случае это ещё и Светлана Боровская. Светлана разбирается в этом вопросе, может правильно подавать информацию и как Посол, и как журналист. И она также незаменима для сплочения всех участников процесса: начиная от органов государственного управления и заканчивая общественными и международными организациями», - говорит первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.
Телеведущая и актриса Светлана Боровская была назначена Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь в ноябре 2015 года. В этом качестве г-жа Боровская поддерживает и продвигает стратегию ЮНЭЙДС «90-90- 90», согласно целям которой к 2020-му году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, имеющий диагноз ВИЧ-инфекция, должны получать антиретровирусную терапию и 90% пациентов, находящихся на лечении, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.




«Это судьбоносное решение Министерства здравоохранения принять принцип ВОЗ «Лечить всех», т.е. распространить лечение на всех людей, которые живут с ВИЧ. – Комментирует представитель ВОЗ Вячеслав Граньков. - Отныне очень возрастает роль не только работников системы здравоохранения, международных и общественных организаций, но также и публичных персон. Вместе они должны донести информацию о том, что каждый человек в Беларуси, живущий с ВИЧ, имеет возможность получать антиретровирусную терапию. Все наше внимание, и Посла доброй воли ЮНЭЙДС в том числе, должно быть направлено на то, чтобы показать людям, что лечение есть, оно необходимо и возможно.

В декабре 2016 года ВОЗ порекомендовала ввести самотестирование, и сегодня Беларусь одна из первых стран, которая реализует это на практике. Очень важно также, чтобы Послы доброй воли, общественные организации, СМИ донесли до людей информацию о возможности самотестирования. Сегодня экспресс-тесты продаются только в Гомельской области, но я уверен, что скоро они будут во всей республике».



Введение в действие новых протоколов лечение ВИЧ-инфекции создает условия для эффективного продвижения Беларуси к достижению целей устойчивого развития (ЦУР) и победе над СПИДом к 2030 году. В мае 2017 года в Гомельской области начата реализация экспресс-тестов на ВИЧ по слюне в аптеках, что создает новые условия для достижения целей ЮНЭЙДС «90-90- 90». Координация действий государственных органов, международных и общественных организаций позволит проанализировать опыт продажи быстрых тестов для самотестирования на ВИЧ в аптеках Гомельской области и распространить его на всю Беларусь.



Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов